Heures au format UTC + 1 heure [ Heure d’été ]


Nous sommes le Dim 21 Avr 2019, 04:50


Règles du forum


Image


Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 17 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: Un sort une question !
MessageMessage posté...: Mar 27 Nov 2018, 12:14 
Apprenti aventurier
Hors ligne

Inscription: Dim 09 Avr 2017, 17:45
Messages: 12
Bonjour encore et toujours des petites questions ^^
le sort lame tourbillonnante, http://www.gemmaline.com/sorts/sort-nom ... onante.htm
Il s'agit d'un sort mais il lance tout de même son arme, donc est ce qu'un moine ou une personne derrière un pavois pourrait intercepter l'arme et ainsi ne pas être blessé ?
Haut
  Profil  
 
 Sujet du message: Re: Un sort une question !
MessageMessage posté...: Mar 27 Nov 2018, 12:47 
Grand Maître de Jeux
Avatar de l’utilisateur
Hors ligne

Inscription: Sam 29 Oct 2011, 17:31
Messages: 6248
PX:
il est vrai que ce n'est pas clair, et en cas de doute, ce sera toujours au MJ de la partie de trancher.
Vu qu'il s'agit d'une véritable arme, il ne s'agit ni d'un projectile magique ni d'un projectile hors norme, il paraîtrait donc normal qu'une personne puisse parer le projectile. Toutefois, cela reste un sort qui attaque tout le monde sur la ligne et qui revient tout seul à son propriétaire, l'intercepter parait donc compromis.

Note: il ne s'agit là que d'un avis personnel, pas d'une vérité universelle.

_________________
Pourquoi faire survivre un PJ ?
Parce que le tuer veut dire chercher une nouvelle victime.

Les règles et adaptations de règles par Mlantrobic MAJ : 18/02/2018
Personnages jouées : Snoutlingthrower (le bon), Jenna (la brute), Nelac Gwirered (le truand), Mag'Barg (super-héros)
Haut
  Profil  
 
 Sujet du message: Re: Un sort une question !
MessageMessage posté...: Mar 27 Nov 2018, 12:59 
Maître Floodeur, Grand Maître de Jeux
Avatar de l’utilisateur
Hors ligne

Inscription: Mar 25 Oct 2011, 01:00
Messages: 13702
PX:
 Si on pouvait parer, je pense qu’on pourrait aussi parer une flèche acide de Melf, ce qui me semblerait excessif.

_________________
Frère Théodemir (Aussi joueur de feu Râourgh l’Éclateur de crânes, Marcel Fasnières, Kerrarc’h Linflexible et Méline l’érudite)
Cefrey Ventre-Solide, orfèvre et girly

Chapour et ses règles perso (Ne pas hésiter à les consulter régulièrement en cas de nouveauté ou pour rappel !)
Haut
  Profil  
 
 Sujet du message: Re: Un sort une question !
MessageMessage posté...: Mar 27 Nov 2018, 14:03 
Demi-Dieu
Avatar de l’utilisateur
Hors ligne

Inscription: Mar 02 Fév 2010, 13:07
Messages: 2083
PX: 21248
Chapour l'Avisé a écrit:
 Si on pouvait parer, je pense qu’on pourrait aussi parer une flèche acide de Melf, ce qui me semblerait excessif.


je suis d'accord avec Chapour, personnelement je ne laisserait pas parer ce sort avec des moyens "classqiues".

_________________
Fiche de Droog KobKobi VertDeGris
Un autre Droog dans un autre Monde
Haut
  Profil  
 
 Sujet du message: Re: Un sort une question !
MessageMessage posté...: Mar 27 Nov 2018, 20:34 
Héros
Avatar de l’utilisateur
Hors ligne

Inscription: Mar 22 Sep 2015, 00:38
Messages: 669
PX: 1075
Des fois, il suffit de lire les descriptions ... :D

1) la lame tourbillonante c est une attaque de corps à corps donc pas une arme à distance dans le cas de la parade, et un bonus de bouclier pour le bouclier.

2)
Citation:
est impossible de parer les projectiles massifs, comme un rocher lancé par un géant, et les attaques à distance générées par des sorts, comme une flèche acide de Melf.

Meme si on la considere comme un projectile, l attaque est générée par un sort

De rien ! :D

_________________
" Moi c'est Wellby, avec deux L, comme les dragons "

Sorts préparés:
Niveau 0 : * ; ; ; ;
Niveau 1 : * ; ; ;
Niveau 2 : * ; ;

Fiche Officielle
Fiche à jour
Terre ferme... Enfin...
Haut
  Profil  
 
 Sujet du message: Re: Un sort une question !
MessageMessage posté...: Mer 28 Nov 2018, 00:18 
Aventurier vétéran
Avatar de l’utilisateur
Hors ligne

Inscription: Jeu 07 Déc 2017, 02:34
Messages: 163
Il fait des sournoises ce sort non ?

_________________
A la fin de toute chose il faut s'attendre à la compagnie des immortels.
Haut
  Profil  
 
 Sujet du message: Re: Un sort une question !
MessageMessage posté...: Mer 28 Nov 2018, 10:05 
Grand Maître de Jeux
Avatar de l’utilisateur
Hors ligne

Inscription: Sam 29 Oct 2011, 17:31
Messages: 6248
PX:
ça va paraître peut-être surprenant pour certains mais... tous les sorts de dégâts ayant un jet d'attaque peuvent mettre des sournoises, si les conditions sont bonnes.

_________________
Pourquoi faire survivre un PJ ?
Parce que le tuer veut dire chercher une nouvelle victime.

Les règles et adaptations de règles par Mlantrobic MAJ : 18/02/2018
Personnages jouées : Snoutlingthrower (le bon), Jenna (la brute), Nelac Gwirered (le truand), Mag'Barg (super-héros)
Haut
  Profil  
 
 Sujet du message: Re: Un sort une question !
MessageMessage posté...: Mer 28 Nov 2018, 15:24 
Aventurier vétéran
Avatar de l’utilisateur
Hors ligne

Inscription: Jeu 07 Déc 2017, 02:34
Messages: 163
Oui c'est d'ailleurs ce qui me fait lorgner du côté du Magescroc/sorcier/Eldritch Theurge :D

Je me demandais surtout si le fait que ce soit une ligne d'effet pouvait avoir une incidence sur la sournoise, tout comme la question d'être "pris au dépourvu" par un sort qui frappe successivement plusieurs personnages.

Les assassins regrettent surement de pas avoir été plus attentif en cours de magie ! Voila un sort qui leur ferait très plaisir (ce sont les rares profane-sournoise qui existent, avec le mystificateur)

_________________
A la fin de toute chose il faut s'attendre à la compagnie des immortels.
Haut
  Profil  
 
 Sujet du message: Re: Un sort une question !
MessageMessage posté...: Mer 28 Nov 2018, 22:40 
Super Héros
Avatar de l’utilisateur
Hors ligne

Inscription: Dim 11 Nov 2018, 16:30
Messages: 19
Une attaque de contact aussi ? Autant avec les autres ca me pose pas de soucis de logique mais la

_________________
Fche de Sébastian, par Wellby
Haut
  Profil  
 
 Sujet du message: Re: Un sort une question !
MessageMessage posté...: Jeu 29 Nov 2018, 03:06 
Aventurier vétéran
Avatar de l’utilisateur
Hors ligne

Inscription: Jeu 07 Déc 2017, 02:34
Messages: 163
Les sorts de contact sont considérés comme des "sorts armés" et peuvent donc faire des coups critique et des sournoises (les deux sont souvent liés).
La décharge du sorcier est spécifiquement décrite comme "armée" (codex profane p71).

Tout ce qui nécessite un jet d'attaque peut faire une sournoise.

_________________
A la fin de toute chose il faut s'attendre à la compagnie des immortels.
Haut
  Profil  
 
 Sujet du message: Re: Un sort une question !
MessageMessage posté...: Jeu 29 Nov 2018, 10:19 
Demi-Dieu
Avatar de l’utilisateur
Hors ligne

Inscription: Mar 02 Fév 2010, 13:07
Messages: 2083
PX: 21248
Sébastian a écrit:
Une attaque de contact aussi ? Autant avec les autres ca me pose pas de soucis de logique mais la

la logique et les règles AD&D ne font pas toujours bon ménage 8) :lol: :evil:

_________________
Fiche de Droog KobKobi VertDeGris
Un autre Droog dans un autre Monde
Haut
  Profil  
 
 Sujet du message: Re: Un sort une question !
MessageMessage posté...: Jeu 29 Nov 2018, 12:11 
Super Héros
Avatar de l’utilisateur
Hors ligne

Inscription: Dim 11 Nov 2018, 16:30
Messages: 19
Et pourtant, il faut etre capable d atteindre les points vitaux, ce qui n est pas le cas au contact.

_________________
Fche de Sébastian, par Wellby
Haut
  Profil  
 
 Sujet du message: Re: Un sort une question !
MessageMessage posté...: Jeu 29 Nov 2018, 13:25 
Demi-Dieu
Avatar de l’utilisateur
Hors ligne

Inscription: Mar 02 Fév 2010, 13:07
Messages: 2083
PX: 21248
Avec certaine techniques ça doit être faisable, exemple "le baiser du dragon"

_________________
Fiche de Droog KobKobi VertDeGris
Un autre Droog dans un autre Monde
Haut
  Profil  
 
 Sujet du message: Re: Un sort une question !
MessageMessage posté...: Jeu 29 Nov 2018, 17:10 
Aventurier vétéran
Avatar de l’utilisateur
Hors ligne

Inscription: Jeu 07 Déc 2017, 02:34
Messages: 163
On peut très bien considérer que c'est la connaissance des points vitaux de la cible qui permet au lanceur de sort de "canaliser les dégâts vers ce point" et qu'il n'est pas toujours nécessaire de toucher la cible à cet endroit précis pour faire les dégâts d'une sournoise.

Le sort caresse des tourments par exemple inflige les dégâts de la sournoise en plus de ceux du sort, sur une attaque de contact, et même si l'adversaire n'est pas dans une situation permettant normalement une attaque sournoise : c'est a priori la connaissance des points faibles qui permet d'infliger ces dégâts, et non le fait de toucher le point vital.

_________________
A la fin de toute chose il faut s'attendre à la compagnie des immortels.
Haut
  Profil  
 
 Sujet du message: Re: Un sort une question !
MessageMessage posté...: Jeu 29 Nov 2018, 18:26 
Maitre de Jeu
Avatar de l’utilisateur
Hors ligne

Inscription: Lun 04 Mai 2015, 00:10
Messages: 3271
PX:
Fiche: Mes quêtes
Plume de Scribe: 1 Plume
Codex profane, page 85-86 :

Image
Image

_________________
Image

Mon meujeutage & mes règles maison (version : 14/12/2017)
Mes quêtes et les cartes


Mes personnages : Varelun / Zandaar / Arkeïos / Killian / Eir
Haut
  Profil  
 
 Sujet du message: Re: Un sort une question !
MessageMessage posté...: Jeu 29 Nov 2018, 20:37 
Super Héros
Avatar de l’utilisateur
Hors ligne

Inscription: Dim 11 Nov 2018, 16:30
Messages: 19
Le mystificateur profane gagne en intérêt du coup, et le mage enchantelame devient un vrai bourin

_________________
Fche de Sébastian, par Wellby
Haut
  Profil  
 
 Sujet du message: Re: Un sort une question !
MessageMessage posté...: Ven 18 Jan 2019, 21:09 
Aventurier vétéran
Avatar de l’utilisateur
Hors ligne

Inscription: Jeu 07 Déc 2017, 02:34
Messages: 163
Du coup je reviens un peu sur ce qui a été dit à propos de la lame tourbillonnante et l'attaque sournoise, j'aimerais éclaircir quelques points.

Prenons l'exemple d'un roublard-magicien qui utilise lame tourbillonnante sur 3 gardes pas très attentifs placés en ligne à 9m, 12m, et 15m du personnage.

Situation A :
Le personnage réalise une attaque sournoise sur le 1er garde à 9m de lui comme le sort et la distance le lui permettent, puis une attaque normale sur le garde à 12m qui est trop loin pour subir une sournoise, et encore une attaque normale sur le garde à 15m.

Situation B :
Le personnage possède les dons attaques réflexes et le sort attaque du tireur d'élite, il réalise donc une attaque sournoise sur le 1er garde, puis une attaque sournoise sur le 2eme garde, puis une attaque normale sur le 3eme.

-> c'est valable ? A condition bien sûr que son bonus à la dextérité le permette
Là où je m'interroge c'est que la description du sort attaque du tireur d'élite dit "sa prochaine attaque à distance" il n'est donc pas question de 3 attaques ni même de 2, mais d'une seule : la lame tourbillonnante consiste plutôt en 3 attaques distinctes ?

Plus encore... est-ce bien nécessaire d'avoir recours à l'attaque du tireur d'élite, ou bien chaque cible est-elle considérée comme étant "au corps à corps" et donc dans le rayon de 9m nécessaire pour effectuer une sournoise ?
En lisant strictement le sort j'ai l'impression que la distance ne compte pas, mais ça me perturbe un peu de faire une sournoise jusqu'à 18m


Citation:
Attaques réflexes
Chaque round, le personnage a droit un nombre d’attaques d’opportunité supplémentaires égal à son bonus de Dextérité. Il ne peut pas porter plus d’une attaque d’opportunité par opportunité.
Le personnage peut exécuter des attaques d’opportunité même s’il est pris au dépourvu.


Citation:
Attaque du tireur d'élite
Temps d'incantation 1 action rapide
Quand il lance ce sort, le personnage affine et étend ses perceptions pour porter une attaque à distance dévastatrice. Sa prochaine attaque à distance (si elle est effectuée avant le début de son prochain tour) peut être une attaque sournoise, quelle que soit la distance qui le sépare de sa cible.
Ce sort ne confère pas au personnage l'aptitude d'attaque sournoise s'il n'en dispose pas déjà.

_________________
A la fin de toute chose il faut s'attendre à la compagnie des immortels.
Haut
  Profil  
 
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 17 messages ] 

Heures au format UTC + 1 heure [ Heure d’été ]


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers

Rechercher:
Aller à:  
cron